Биометрические Системы Защиты Информации
»»» Использование биометрических данных для защиты информации
Биометрические данные — это физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность. Они применяются уже очень давно в различных сферах жизни, в том числе и в повседневности (мы узнаем знакомого человека по голосу, походке, лицу и пр.). С развитием информационных технологий биометрию стали внедрять и для идентификации пользователей в этой области. Сейчас мы можем разблокировать смартфон с помощью отпечатка пальца, вместо введения пароля на клавиатуре, управлять техникой в системе «умный дом» и т.д. В системах доступа к информации биометрические технологии имеют значительное преимущество перед остальными методами. В отличие от пароля, который человек может кому-то сообщить или забыть, а также от карт, которые могут быть утеряны или скопированы, биометрические данные однозначно идентифицируют самого человека.
Все системы защиты и контролируемого доступа можно разделить на три группы:
- Парольная защита. В этом случае пользователь должен предъявить секретный PIN-код или пароль.
- Ключи. Подразумевается физический носитель секретного ключа, который пользователь должен предъявить системе. Часто в этих целях используется пластиковая карта с магнитной полосой.
- Биометрические данные. Чтобы получить доступ, пользователь должен предъявить параметр, который является частью его самого. При такой системе идентификации подвергается сама личность, а точнее, его индивидуальные характеристики. Например, радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев, рисунок линий на ладони и т.д.
Биометрические данные являются очень удобным для людей способом аутентификации, так как их невозможно забыть или потерять. При этом, обеспечивается достаточно высокая степень защиты данных, так как подделать их очень сложно.
Все методы биометрической аутентификации делятся на два класса. Это статистические методы, основанные на физиологических характеристиках человека, которые присутствуют в каждом из нас всю жизнь, их нельзя потерять, скопировать или украсть. Второй класс – динамические методы. Они основываются на поведенческих особенностях людей (это, как правило, подсознательные движения в процессе повторения или воспроизведения какого-то конкретного обыденного действия).